Bacalhau Gratinado

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Bacalhau Gratinado

Ingredientes

Para o bacalhau

1 kg de bacalhau dessalgado

2 folhas de louro

1 xícara de chá de leite

1/4 xícara de chá de azeite

2 colheres de chá de alho picadinho

250 g de cebola picadinha

250 ml de creme de leite

Sal, se necessário

1/4 de xícara de chá de salsinha

Para o purê

2 litros de água

2 colheres de chá de sal

700 g de batata descascada em cubos, cozida e amassada

50 g de manteiga

½ xícara de chá de leite fervido

½ xícara de chá de creme de leite fervido

1/3 de xícara de chá de parmesão

Uma pitada de sal

Para a farofa

1 e 1/2 xícara de chá de pão ciabatta esfarelado

1/4 de xícara de chá de parmesão ralado

1 colher de sopa de salsinha picadinha

Modo de preparo

Bacalhau

Em uma panela coloque o bacalhau, o leite e as folhas de louro, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Escorra a água, desfie o bacalhau e reserve. (descarte a pele e as espinhas)

Em uma panela coloque o azeite, o alho e a cebola, quando ficar translúcido acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e adicione o creme de leite. Cozinhe até o bacalhau desmanchar e o creme de leite engrossar. Finalize com salsinha e reserve.

Purê

Lave e descasque as batatas e corte em pedaços médios.

Em uma panela coloque a água e o sal, leve ao fogo até levantar fervura, acrescente as batatas e cozinhe até ficarem macias.

Escorra a água e com auxílio de um garfo amasse as batatas ainda quentes.

Em uma panela coloque o leite e o creme de leite, quando levantar fervura, desligue e reserve

Em outra panela coloque as batatas amassadas, leve ao fogo e acrescente a manteiga. Incorpore a manteiga e acrescente aos poucos a mistura leite + creme de leite, misture bem e adicione o parmesão e o sal. Desligue e reserve.

Farofa de ciabatta

Corte o pão em pedaços, leve ao forno pré-aquecido a 150º C por 15 minutos.

Esfarele o pão e acrescente o parmesão e a salsinha, misture bem e reserve.

Montagem

Unte uma forma com manteiga, coloque o bacalhau, o purê de batatas, a farofa de ciabatta e um fio de azeite.

Leve ao forno pré aquecido a 170º C por 12 minutos.


Observação: Receita da chef Nádia Pizzo - Foto: Shutterstock


Fonte: http://casavogue.globo.com