Risoto de Cogumelos

Prato principal
Risoto de Cogumelos

Ingredientes

Para o Caldo

2 cenouras

2 talos de salsão (as folhas de 1)

1 cebola grande

3 litros de água

2 folhas de louro

3 cravos-da-índia

5 grãos de pimenta-do-reino

Para o Risoto

3 xícaras (chá) de arroz para risoto

200 g de cogumelos shiitake

200 g de cogumelos shimeji

200 g de cogumelos-de-paris

9 xícaras (chá) do caldo de legumes

1 cebola

2 colheres (sopa) de azeite

1 ½ xícara (chá) de vinho branco

¼ de xícara (chá) de salsinha

1 dente de alho

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Para o Caldo

Lave bem todos os legumes. Corte a cenoura em fatias grossas. A cebola e o salsão em pedaços médios.

Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Coloque a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Reserve.

Para o Risoto

Numa panela, coloque as 9 xícaras de caldo coado e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.

Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.

Numa outra panela, coloque o azeite, a cebola, tempere com sal e leve ao fogo baixo. Quando a cebola ficar transparente, aumente o fogo, coloque o arroz e refogue por aproximadamente 2 minutos - todos os grãos de arroz devem ficar com uma camadinha de azeite. Coloque o vinho e mexa vigorosamente até evaporar.

Junte 6 xícaras de caldo e mexa até secar. Reserve, na geladeira, as outras 3 xícaras para usar quando for finalizar o risoto.

Em duas assadeiras grandes, espalhe o arroz em camadas fininhas, espere esfriar um pouco e leve à geladeira - o arroz dura até 3 dias na geladeira.

Na hora de servir o risoto, lave, seque e pique a salsinha Descasque e pique fininho o dente de alho. Corte o shimeji em arvorezinhas e o shitake e o cogumelo-de-paris em fatias.

Leve uma frigideira grande ao fogo até esquentar bastante. Coloque uma colher de azeite e adicione o shitake, aguarde dourar, tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Repita o processo com o shimeji, reserve. Coloque o cogumelo-de-paris, junte o alho picado e espere dourar, coloque a salsinha e junte aos outros cogumelos.

Numa panela, coloque as 3 xícaras restantes de caldo e leve ao fogo médio para aquecer.

Assim que o caldo ferver, coloque o risoto pré-cozido em uma panela, adicione os cogumelos e metade do caldo. Leve ao fogo alto e mexa bem.

Verifique o ponto do risoto, ele deve ficar úmido e durinho no meio, al dente. Se ainda não estiver no ponto de risoto, adicione mais caldo e deixe secar. Acerte o tempero e sirva imediatamente.


Observação: Imagem: Shutterstock


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