Descubra como fazer focaccia clássica e outras receitas

05 de abril de 2021 Alimentação saudávelreceitas
Descubra como fazer focaccia clássica e outras receitas

Você já ouviu falar em focaccia? Este pão de origem italiana tem feito muito sucesso nas redes sociais, principalmente por ser um pão fácil de fazer e que fica lindo e colorido, ou seja, a cara do Instagram! Além disso, a focaccia é um pão leve e aerado, a pedida certa para um café da tarde mais caprichado, para um brunch,  ou para petiscar a noite com um bom vinho e uma tábua de frios. Quer saber como fazer uma focaccia com ingredientes simples e que você tem em casa? Continue lendo e mão na massa! 

 

Receita de focaccia clássica 

focaccia receita aprenda a fazer com o EPA

Ingredientes:

 

140ml de água morna

1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães (granulado)

1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar

1/2 colher (sopa) de sal

1/4 xícara (chá) de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima.

250g de farinha de trigo.

 

Modo de preparo:

 

Primeiramente, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, a água morna, e misture. Em seguida adicione duas colheres de farinha à mistura de fermento e reserve por 10 minutos. Esse tempo de descanso será necessário para que o fermento comece a fazer efeito. Além disso, para facilitar e potencializar o processo, coloque um pano de prato para abafar a tigela. 

 

Em seguida, adicione o azeite, o sal, e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo suavemente. Utilize as mãos para incorporar bem os ingredientes. A massa estará boa quando estiver levemente pegajosa. Deixe a massa descansar por 30 minutos num lugar bem abafado. Utilize o truque do pano de prato para potencializar a fermentação. 

 

Após o tempo de descanso, unte uma assadeira ou refratário com azeite. Com as mãos mesmo, vá ajeitando a massa no fundo da forma de modo que a massa preencha toda a área. Em seguida, tampe a assadeira com um pano de prato e deixe a massa descansar novamente por aproximadamente 20 minutos.

 

Passado o segundo descanso, com a ponta dos dedos, faça furinhos na superfície da massa. Em seguida, regue a massa com azeite de oliva. Acrescente também raminhos de alecrim e pitadas de sal grosso. 

 

Leve a sua focaccia para assar em forno pré-aquecido a aproximadamente 200ºC por 40 minutos. O seu pão deverá estar douradinho por cima e super aerado no meio. 

 

Algumas formas de incrementar a sua focaccia…

 

Além da receita clássica que você acabou de aprender, a focaccia é muito versátil e fica bem com diversas coberturas.

 

Com um pouco de molho de tomate, tomatinhos, manjericão e queijo, a sua focaccia fica com gostinho de pizza margherita uma delícia! 

focaccia marguerita

Para fazer isso, basta adicionar a cobertura antes de levar a focaccia ao forno. Na foto você vê uma focaccia modelada em discos, entretanto, a sua focaccia retangular também pode levar qualquer cobertura. Faça o que for mais prático e prazeroso para você!

Focaccia florida como jardim pão como fazer

Além disso, para fazer focaccias super coloridas e alegres dê asas à sua imaginação e decore seu pão com legumes e ervas que você tem em casa. Novamente, basta acrescentar os ingredientes logo antes de assar e pronto. Não se esqueça de regar sempre com bastante azeite, esse é o toque indispensável para uma focaccia deliciosa!

 

 

Gostou de aprender essa receita incrível? Faça focaccias diferenciadas a cada preparo, afinal, as possibilidades são infinitas! Compartilhe a sua focaccia com a gente através das redes sociais 🙂