Festa Junina: comemore a data com essa deliciosa receita de canjica cremosa

22 de junho de 2020 receitas
Festa Junina: comemore a data com essa deliciosa receita de canjica cremosa

Com a chegada do mês de Junho vem também a vontade de festejar uma das festas mais populares em todo Brasil: a festa junina. Sabemos que com a pandemia que enfrentamos em 2020, não será possível festejar ao modo tradicional. Mas, isso não nos impede de trazer um pouquinho dessa festa para dentro de casa, não é mesmo? Pensando nisso, dedicamos este post a ela, a gloriosa Festa Junina! Além de aprender um pouquinho mais sobre a festividade vamos ensinar uma receita de canjica cremosa que trará aquele toque especial para as comemorações em casa. Gostou? Continue lendo o nosso post e boas festas! 

A história da festa junina

Festa junina bandeirinhas

As festas juninas brasileiras são homenagens à 3 santos católicos. O Santo Antônio (13), o São João (24) e São Pedro (29). Entretanto, segundo historiadores, as festas nesta época do ano são comuns ao mundo todo. No hemisfério norte o mês de junho é marcado pelo solstício de verão- data que marca o dia mais longo do ano. Assim, vários povos em todo mundo celebravam rituais no mês de junho em busca de melhores colheitas. 

Mas, como a festa junina brasileira virou o que conhecemos hoje? 

 

Mesmo antes da colonização portuguesa no Brasil, indícios históricos apontam que os povos indígenas nativos do país também celebravam rituais de fertilidade e colheita em junho. 

Com a chegada dos povos Europeus no Brasil, os costumes nativos e cristãos se fundiram. É por isso que as nossas festas juninas são representadas pelos santos católicos. Legal, não é? 

Outra curiosidade é que a famosa “quadrilha” é um costume francês do século 17. A nossa coreografia é uma adaptação influenciada pela tradição das contradanças de salão no país europeu. Nada disso muda o fato de que a nossa festa junina continua única e especial! Isso tudo graças ao nosso toque brasileiro, nossa cultura, nossa música, nossos costumes e comidas, Falando em comida…

Pratos típicos de festa junina

pratos típicos de festa junina

Sem ideia na hora de montar o cardápio da sua festa junina em casa? A gente te ajuda! Confira abaixo uma lista com os diversos pratos típicos desta época do ano. Ah, e é claro que sua festa em casa não precisa ter todos os pratos. Mas é bom caprichar nos quitutes! As bandeirinhas e os trajes típicos podem ser um incremento interessante para deixar sua família toda no clima! Confira:

 

  • Bolo de Milho Verde
  • Baba de moça
  • Biscoito de Polvilho
  • Pipoca
  • Curau
  • Pamonha
  • Canjica
  • Milho Cozido
  • Quentão
  • Vinho quente
  • Broa de Fubá
  • Cocada
  • Pé-de-moleque
  • Paçoca
  • Cachorro quente
  • Pastel frito 
  • Pinhão
  • Cuscuz
  • Espetinhos de carne

 

Receita de canjica doce especial

receita de canjica doce cremosa

Ingredientes:

 

  • 300g de milho branco para canjica
  • 1 litro de água
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 litro de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó a gosto
  • Raspas da casca de 1 laranja

 

Modo de Preparo:

 

Primeiramente, coloque o milho para canjica, a água, a canela em pau e o cravo para cozinhar em panela de pressão em fogo baixo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.

 

Retire a pressão da panela e, com cuidado, retire a tampa. Em outra panela, em fogo baixo, acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e a canjica cozida. Mexa de vez em quando, sem tirar o olho da panela, por 30 minutos ou até o caldo ficar bem cremoso. 

 

Sirva em um refratário médio ou, se preferir, em tacinhas individuais. Finalize com as raspas de laranja e a canela em pó a gosto. Fica uma delícia! 
Gostou? No EPA você encontra as melhores ofertas para o seu arraiá! Passe no EPA mais próximo de você e boa festança!