Conheça os tipos de adoçante e quais os mais indicados

14 de julho de 2022 Alimentação saudávelDicasSaúde e Qualidade de Vida
Conheça os tipos de adoçante e quais os mais indicados

Muita gente tem resistência aos adoçantes. Uma das principais razões é o retrogosto amargo que o produto pode ter, ou ainda, a paixão pelo açúcar tradicional. Para quem precisa fazer essa troca, sabemos que escolher o adoçante que mais se adequa aos seus objetivos e gostos pode ser difícil já que existem diversos tipos disponíveis no mercado. Será que você conhece todos eles? 

No post de hoje falaremos um pouquinho sobre os principais tipos de adoçantes, seus benefícios, vantagens e desvantagens. Assim, você ficará muito mais segura(o) na hora de escolher a melhor opção para você. Vamos nessa? 

 

Quando devo usar adoçante ? 

O Ministério da Saúde orienta o uso de adoçantes na dieta de diabéticos e/ou pessoas com excesso de peso e que querem diminuir a quantidade de calorias ingeridas diariamente. Quando comparadas, uma colher de chá de açúcar tem aproximadamente 100 kcal, enquanto um sachê de adoçante, 20 kcal. 

Em um ano, essa diferença pode significar até 5 kg a mais ou a menos na balança. Por isso, na hora de escolher qual o melhor adoçante, opte pelo mais satisfatório ao seu paladar e o mais efetivo em longo prazo para o seu objetivo. Agora que você já sabe disso, vamos aos principais tipos. 

tipos de adoçante na imagem você vê adoçantes naturais e sintéticos. A stévia é um adoçante natural feito a base de plantas

Sucralose

É um adoçante artificial, obtido a partir da sacarose (açúcar proveniente da cana, ou seja, o açúcar comum). Seu poder adoçante e 400 a 800 vezes maior que o do açúcar comum e por isso deve ser consumido em pequenas quantidades. Outra vantagem da sucralose é que ela não possui o típico sabor amargo. 

Assim, seu uso é recomendado para a população em geral, seja diabéticos ou gestantes. Além disso, pode ser utilizado em pratos preparados ao calor, entretanto, pesquisas recentes o relacionam à alterações do funcionamento da tireoide. 

Acessulfame k

Ideal para receitas que vão ao forno, esse adoçante é um sal de potássio que possui poder adoçante 125 vezes maior que o açúcar. Além do dulçor potente, o acessulfame é baixíssimo em calorias, sendo ideal para pessoas em dietas pouco calóricas. Entretanto, se você é portador(a) de doenças renais, o acessulfame não é o mais indicado. 

Aspartame 

Muito comum em bebidas industrializadas, como refrigerantes zero açúcar, o aspartame é um adoçante com dulçor duzentas vezes maior do que o da sacarose. Por isso, uma pequena quantidade já alcança o efeito esperado. Entretanto, o aspartame não é muito resistente ao calor, sendo pouco indicado para receitas que vão ao fogo. 

Além disso, o consumo contínuo desse adoçante pode trazer problemas ao longo prazo, como dores de cabeça e alterações de humor 

Outro ponto importante é que as gestantes, lactantes e pessoas que não conseguem metabolizar a fenilalanina não devem utilizá-lo. Entretanto, o consumo para diabéticos é liberado. 

Frutose

A frutose é um adoçante natural, extraído das frutas e do mel com poder 173 vezes superior ao da sacarose. Um dos pontos principais é que a frutose possui alto poder calórico, desta forma, diabéticos e pessoas com dietas restritivas deverão consumí-la com moderação. 

Além disso, em quantidades superiores a 20g, a frutose pode provocar desconfortos gastrointestinais. 

Xilitol 

De sabor semelhante ao açúcar, o xilitol é muito usado na composição de outros adoçantes devido ao seu poder de amenizar o gosto amargo comum a essas substâncias.

Outro ponto  que vale ressaltar é que o  consumo de xilitol causa uma sensação de frescor muito diferente dos demais. Além disso, assim como a frutose, em doses altas, pode causar problemas gastrointestinais como a diarreia.

Stévia

Este adoçante também é conhecido como esteviosídeo, trata-se de um adoçante extraído da planta Stevia rebaudiana.  

É um adoçante totalmente atóxico, não calórico e que não tem contraindicações. Pode ser levado ao fogo e ao congelador. Entretanto, para quem tem paladar sensível, a stévia possui um forte amargor residual.

adoçante: saiba qual se adequa melhor ao seu gosto. Sem amargor.

Lembre-se que apesar de serem incluídos em dietas mais saudáveis, o uso indiscriminado de adoçantes pode fazer mal à saúde. Se você gostou deste post, compartilhe nas suas redes sociais para que mais pessoas se informem! 😉