Gordura boa existe? Saiba em quais alimentos encontrá-la

27 de agosto de 2021 Alimentação saudávelComportamentoSaúde e Qualidade de Vida
Gordura boa existe? Saiba em quais alimentos encontrá-la

A nossa alimentação reflete na nossa qualidade de vida, disposição e bem estar, não é mesmo? Alguma vez você já comeu um alimento e ficou horas se sentindo pesada ou desconfortável? Ou ainda, quando come alguma coisa com alto teor de gordura e açúcar, se sente cansada? Isso se deve ao fato de que o nosso organismo é um sistema vivo e, por isso, ele reage bem, ou mal, às coisas que ingerimos. 

 

Mais do que seguir uma dieta restritiva, queremos que você repense no seu bem estar a partir do que funciona para o seu corpo. Por isso,  neste post vamos desmistificar a gordura. Sim, ela mesma! Como você verá a seguir, de fato existem gorduras que fazem mal. Entretanto, também existem os tipos de gordura que fazem bem para a disposição e que são amigas do corpo saudável. Continue a leitura e descubra! 

Gorduras que favorecem o aumento do “colesterol ruim”

gordura ruim ou gordura boa

Saturadas: são aquelas que em excesso aumentam o risco de desenvolvimento de problemas cardíacos, promovendo o aumento dos níveis de colesterol total e LDL, o “colesterol ruim”. Entretanto, é importante que você também consuma este tipo de gordura, sempre com moderação, é claro. Você encontra esse tipo de gordura em alimentos como a manteiga, banha, toucinho, carnes e seus derivados, leite e laticínios integrais.

 

Trans: As famosas gorduras trans elevam os teores de LDL (colesterol ruim),  e são capazes de reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Esse tipo de gordura pode ser encontrado naturalmente em carnes e laticínios ou obtido através de um processo industrial de hidrogenação. Alimentos como bolos, tortas, biscoitos, salgadinhos industrializados, dentre outros, são ricos em gorduras trans 

 

Triglicérides: Um alto índice de triglicérides é resultado do consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e carboidratos como massas, pães, doces, etc. O excesso desse tipo de gordura aumenta o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares como AVC e hipertensão.

 

Gorduras que favorecem o “colesterol bom”

 

Monoinsaturadas: Esse tipo de gordura ajuda a controlar os níveis de colesterol, abaixando o colesterol ruim e favorecendo o aumento das taxas do bom. 

 

Poli-insaturadas: As gorduras poli-insaturadas, quando consumidas em substituição às gorduras saturadas, ajudam a diminuir os níveis de LDL. Assim, elas são essenciais para o organismo e para uma alimentação balanceada. Suas principais fontes são: nozes, sementes de linhaça, soja, óleos vegetais e óleos de peixes (salmão, sardinha, pescada).

 

Alimentos que favorecem as taxas de bom colesterol

gordura boa exemplo abacates partidos ao meio

Agora que você já conhece os tipos de gordura existentes, é importante se ater aos alimentos que favorecem o bom colesterol. Novamente, é importante dizer que você não precisa nem deve se privar totalmente dos alimentos ricos em gorduras saturadas e trans. De qualquer forma, evite o consumo excessivo dessas gorduras e priorize gorduras que favoreçam sua saúde. Acompanhe a seguir alimentos ricos em gorduras insaturadas e poli-saturadas.

 

Abacate: Os abacates são ricos em gordura e talvez seja por isso que eles ganharam a fama de frutas que engordam. Entretanto, a maior parte da gordura em um abacate é monoinsaturada, ou seja, saudável para o coração.

 

Ovo: Os ovos são uma fonte barata e fácil de proteína. Embora seja verdade que a gema de ovo contém um pouco de gordura, ela também está repleta de nutrientes importantes. Um ovo contém 5 gramas de gordura, mas apenas 1,5 gramas são saturadas, o que faz com que eles sejam também alimentos ricos em gorduras boas

 

Azeite de oliva: Uma colher de sopa contém aproximadamente 9,85 gramas de gorduras boas. Por isso, o azeite reduz o risco de doenças cardíacas, pressão arterial e alguns tipos de câncer. 

 

Castanhas: Suas melhores apostas para nutrição são amêndoas, nozes e pistache. As amêndoas são as mais ricas em vitamina E, nozes contêm ômega 3 e pistaches contêm luteína e zeaxantina, carotenoides importantes para a saúde dos olhos. Pesquisas mostram que consumidores de castanha estão menos propensos a desenvolver diabetes tipo 2 e têm um risco reduzido de doença cardíaca. Por exemplo, para porções de 28 gramas, têm-se os seguintes valores de gorduras: 8,9 gramas para as amêndoas, 2,53 gramas para nozes e 6,7 para os pistaches.

 

Linhaça: Junto com as castanhas, sementes são alimentos ricos em gorduras boas para melhorar o colesterol bom. E a linhaça é especialmente popular entre os nutricionistas devido à sua versatilidade em uma dieta saudável.  

 

Peixes: Peixes mais gordos, como salmão, atum, sardinha, cavala e truta são cheios de ácidos graxos ômega 3, gorduras boas. 

 

Chocolate amargo: O chocolate escuro, com alto teor de cacau, pode ser um aliado em dietas com baixo teor de açúcares e gorduras.  Além disso,  foi comprovado que o chocolate amargo em moderação promove uma melhora da circulação sanguínea. 

 

Azeitona: Seja a verde, preta, roxa ou marrom, todas as variedades de azeitonas são alimentos ricos em gorduras boas. De fato, pesquisas recentes mostram que a gordura encontrada em azeitonas pode ajudar a diminuir a pressão arterial. Como um benefício adicional, azeitonas também são carregadas com antioxidantes, que podem oferecer proteção contra doenças crônicas.

 

Viu só? Uma vida saudável não requer tantas mudanças, basta ser moderado e não se privar de comer! No EPA temos ofertas toda semana para que você tenha a melhor qualidade de alimentos na mesa 🙂